В чем же разница между отрубями и клетчаткой?
Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Она не переваривается и не всасывается организмом, она разбухает и проходит, как щетка, по всему пищеварительному тракту, выводя из него токсины и шлаки. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике.
Отруби - это побочный продукт производства муки, твердая оболочка зерна. Отруби невероятно полезны. Ведь именно в этой части зерен остается огромное количество витаминов группы B, калий и пищевые волокна (это и есть та самая клетчатка).
25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему. Но и клетчатка и отруби в большом количестве вызывают дискомфорт и вздутие живота. В день можно принимать их не более 30 гр., (3 ст ложки) иначе вместо пользы можно получить ущерб в виде вздутия живота, обострения заболеваний кишечника, метеоризма и других неприятностей.
Отруби применяются не только в качестве диетического средства для похудения. Из них готовят маски, отвары, настои и применяют в косметологии.
Сейчас в супермаркетах можно встретить великое множество отрубей разных зерновых культур — гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, просяные. Каждый из этих видов отрубей принесет свою пользу для здоровья. Но самыми востребованными считаются 3 вида: овсянные, пшеничные и ржаные. Особых отличий, тем не менее, у этих видов нет, разница только в цене и наборе полезных веществ. Основную функцию все они выполняют с одинаковой эффективностью. Многие диетологи рекомендуют смешивать различные виды отрубей либо чередовать их.
Ржаные отруби являются самыми популярными. И их проще всего достать. Они особенно богаты селеном, марганцем и фосфором.
Пшеничные отруби являются мощным источником витаминов группы В. Также славятся содержанием железа. Отруби из пшеницы обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6.
Овсяные также содержат омега-3, витамины группы В, Е, фосфор, калий, кальций, железо и множество других микроэлементов.
Клетчатка в магазинах представлена также в ассортименте, но благодаря различным добавкам и экстрактам, которые призваны сделать ее более полезной.
Противопоказания к применению отрубей
- Отруби содержат клейковину, поэтому противопоказаны людям с непереносимостью белка (целиакия) и чувствительных к клейковине.
- Высокое содержание волокна может вызвать раздражение, поэтому не рекомендуется применять людям с повреждениями слизистой желудка (язвы, спайки).
- Также нельзя употреблять отруби при расстройствах желудка и язве двенадцатиперстной кишки.
- Отруби уменьшают всасывание лекарственных препаратов.
Употреблять следует отруби за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Если тебе не преодолеть себя и не съесть отруби в чистом виде, то можешь добавлять их в обычные блюда.
Чтобы похудеть и не причинить вред своему здоровью нужно помнить о 3 основных правилах:
- Пить много воды (2-3 литра) — без воды отруби трудно перевариваются и не приносят ожидаемого результата. Именно жидкость служит необходимым компонентом для их набухания и переваривания. Помимо того, вместо ожидаемого очищения можно получить запор.
- Не превышать суточную норму (3 столовых ложки) — при завышенной дозе организм ответит тяжестью в животе, излишним газовыделением, диареей.
- Приучайте организм к ним постепенно и делайте перерывы между циклами приемов.