Питание беременной женщины должно быть направлено, прежде всего, на то чтобы с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, а с другой - сохранить здоровье матери. Если питание построено неправильно, то ребенок при нехватке каких-либо необходимых ему веществ берет их из организма матери.
В результате у нее наступает дефицит этих веществ, и появляются различные заболевания. Например, при недостатке кальция портятся зубы, а при дефиците железа возникает анемия.
Иногда беременная женщина ограничивает себя в питании, боясь сильно поправиться и испортить фигуру после родов, и тогда у ребенка возникает внутриутробная гипотрофия. Он рождается ослабленным, с недостаточным иммунитетом, а некоторые органы и системы его организма остаются недозрелыми.
Но и избыточное питание может привести к неблагоприятным последствиям. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным, что затрудняет нормальное течение родов. И мать, и ребенок нередко получают травмы. К тому же богатырская масса ребенка не говорит о его здоровье. Оптимальная масса тела для новорожденного считается 3-3,5 кг. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма. Они чаще болеют и медленнее растут, нежели дети с нормальной массой тела.
Питание женщины должно меняться в зависимости от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно.
В первой половине беременности питание женщины мало чем отличается от привычного. Однако необходимо, чтобы оно было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, так как через плаценту микробы могут попасть и к ребенку. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и тоже время. В этот период женщина ростом 158-165 см и весом 58-65 кг должна потреблять в ежесуточном рационе не менее 2400-2700 ккал.
Во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать. В рационе теперь (при тех же условиях среднего роста и веса) должно быть 2800-3000 ккал. Женщине следует отказаться от потребления острых и соленых блюд, а также копченостей и консервов или значительно уменьшить их количество в рационе (особенно это относится к последним двум месяцам беременности). Мясо лучше есть вареное и не каждый день, а через два-три дня. Грибы, грибные и рыбные бульоны, подливы - не чаще чем один раз в неделю.
Обязательно следует есть творог, сметану, сыр, выпивать до 0,5 л молока. Необходимо следить за тем, чтобы в пище было достаточно полноценных белков, которые в организме беременной обеспечивают устойчивость нервно-психологической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию возбудителей инфекций. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения.
Но еще важнее для беременной правильное поступление в организм углеводов. Во второй половине беременности женщина должна получать не менее 400 г углеводов в день. При недостатке углеводов в организме в качестве энергетического “топлива” расходуются белки, а это ведет к тому, что развитие плода ухудшается. При недостатке углеводов у женщины понижается сопротивляемость организма, усиливаются процессы возбуждения в коре головного мозга. Углеводы можно получить из хлеба, фруктов, овощей.
Начиная с четвертого месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки (вместо сахара можно употреблять мед).
Необходимо также правильное поступление жиров, имеющих важное энергетическое значение. Жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Очень важно для беременной и употребление сливочного коровьего масла, а вот говяжий жир и маргарин из рациона следует исключить.
Безусловно, должно быть достаточным поступление в организм витаминов, особенно важны витамины А, D, PP, C, E, группы В и др. Их недостаток приводит к нарушению и задержке развития плода. Чтобы получать достаточное количество витаминов, нужно есть сырые овощи и фрукты.
Обязательно нужно следить за потреблением соли. Если в первые месяцы беременности женщина может получать 10-12 г соли ежедневно, то во второй - не более 8 г, а в последние два месяца нужно вообще сократить это количество до 5-6 г. Большое потребление соли приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие - тяжелое состояние - эклампсию.
Пить беременной следует ограниченно, особенно во второй половине беременности. Если в первой половине можно выпивать до 1,5 л жидкости в день, то во второй половине беременности объем жидкости следует снизить до 1-1,2 л в сутки, причем в это количество входит вся потребляемая жидкость, включая супы, соки, молоко и так далее.
Источник - pravilnoe-pitanie.ru