Для многих родителей маленьких детей лето становится весьма проблемным временем – то у их малыша, доселе уплетавшего пищу за обе щеки, вдруг пропадает аппетит, то после знакомства с каким-нибудь фруктом начинается аллергия или кишечная инфекция.
Как и чем кормить малыша летом?
Особенности питания детей летом обусловлены длительным воздействием высокой температуры и активным солнечным излучением, которые вызывают существенные изменения в обмене веществ маленького ребенка. Именно поэтому так важно согласовать питание детей летом с возможностями его организма в период «перехода» на летнее время. Кроме того, летом рост детского организма гораздо интенсивнее, чем зимой, двигательная активность детей летом намного увеличивается. На свежем воздухе они много бегают, играют в подвижные игры, купаются, совершают длительные прогулки. Все это связано со значительными затратами энергии. В жаркую погоду в связи с усиленным потоотделением организм ребенка теряет определенное количество микроэлементов и витаминов.
Очень часто во время фруктово-ягодного изобилия организму малыша не хватает витаминов. Все дело в том, что расход витаминов в связи с высокими температурами заметно возрастает, да и регулярное потоотделение сопровождается боль-шой витаминной потерей.
Например, выведение витамина «С» с потом может достигать 20-30 мг в сутки при ежедневной потребности здорового организма 45 (от года до 3) и 50 (3-6 лет) мг. Поэтому ориентировка на «свежеедение» сейчас очень и очень актуальна. На завтрак, обед, полдник и ужин малыш должен получать витаминосодержащие продукты в сыром или слегка переработанном виде (салатики и винегреты с растительными маслами и орехами, холодные овощные первые блюда и фруктово-ягодные пюре).
Давно доказано, что приправы и специи в разумных количествах стимулируют секреторную функцию желудка и повышают аппетит. Но особенности детского питания таковы, что многие из этих «помощников» находятся под строгим запретом. И все-таки парочка приправ у мамочек есть в запасе. Это вся пахучая зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза и т.д.), чеснок и лук. Старайтесь регулярно добавлять пару веточек ко вторым блюдам и стимулировать аппетит малыша с их помощью.
На третье подойдут охлажденные фруктово-ягодные напитки, кисели, морсы и зеленый чай, в котором витаминов значительно больше, чем в черном. Усугубляется витаминный дефицит и белковая недостаточность в питании при избыточном содержании углеводов. Поэтому при правильном питании детей летом не стоит баловать ребенка булочками и пирожными, особенно перед едой.
Питьевой режим ребенка в летний период
Но более всего привлекает к себе внимание в жаркий период обеспечение должного питьевого режима. Ведь водные потери с потоотделением в жару возрастают в несколько десятков раз! Отличными напитками для детишек посреди летнего зноя станут охлажденный (18-20 градусов, но не ниже) зеленый чай, морсы и компоты без сахара. Хорошим жаждоутоляющим эффектом обладает слабогазированная минеральная вода, а также натуральные соки.
Лучше всего пить достаточно жидкости с утра, создавая своеобразный водный запас. Днем же, в разгар жары, питье следует ограничивать и пить только по необходимости (т.е. по первому требованию). Не стоит предлагать малышу выпить залпом весь стакан, вполне достаточно полстакана, но маленькими глоточками и без спешки. Вечером под прохладный ветерок можно баловать себя жидкостью в любых количествах.
Основные правила питания детей летом
В условиях постоянного «поджаривания» необходимо придерживаться некоторых банальных пищевых правил поведения, дабы обеспечить малышу не только полноценное меню, но и сохранность его здоровья. Особенно это актуально на «внедомашней» территории: деревня, дача, курорт, санаторий и т. д.
- Необходимо строго соблюдать санитарно гигиенические нормы при приготовлении пищи, ее хранении, а также личную гигиену.
- Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть в проточной или многократно сменяемой воде .
- Овощные и фруктово-ягодные салаты лучше готовить непосредственно перед употреблением. Это не только обеспечит свежесть блюда, но и обогатит организм малыша большим количеством витаминов и микроэлементов».
- Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке в обязательном порядке.
- Для приготовления детской пищи и питья необходимо использовать воду только из проверенных источников, а в идеале - бутылированную водичку.
Корнеева Анна, специально для Владдети.ру